Статья 34 жилищного кодекса рф

Содержание статьи:

Статья 34. Пользование жилым помещением на основании договора пожизненного содержания с иждивением

Гражданин, проживающий в жилом помещении на основании договора пожизненного содержания с иждивением, пользуется жилым помещением на условиях, которые предусмотрены статьей 33 настоящего Кодекса, если иное не установлено договором пожизненного содержания с иждивением.

Комментарий к Ст. 34 ЖК РФ

1. Институт пожизненного содержания с иждивением не является новым для отечественного законодательства. Вместе с тем в соответствии с положениями ГК РСФСР 1964 г. он имел ряд особенностей, обусловленных самими основами советского законодательства. Так, прежде всего следует отметить, что договор купли-продажи жилого дома с условием пожизненного содержания, предусматривавшийся ст. ст. 253 и 254 ГК РСФСР, регулировал отношения по передаче на указанных условиях именно жилого дома, находящегося в личной собственности получателя ренты. Данный договор не предусматривал возможность передачи на таких условиях квартир в многоквартирных домах, которые на тот момент практически были исключены из гражданского оборота, поскольку основанием пользования гражданами квартирами в многоквартирных домах являлся договор социального найма. Кроме того, договор купли-продажи дома с условием пожизненного содержания с иждивением выполнял функции социальной поддержки лишь отдельных категорий граждан, к каковым относились нетрудоспособные по возрасту или по состоянию здоровья граждане. При этом восстановление трудоспособности получателя ренты являлось основанием для прекращения договора.

2. Ныне действующее законодательство определило место данному виду договора в системе обязательственных правоотношений как разновидности пожизненной ренты. Регламентация такой сделки осуществляется нормами § 4 гл. 33 ГК РФ. В соответствии со ст. 601 ГК РФ по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который, в свою очередь, обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им лица (лиц).

3. Особенностью данного вида договора является то, что рента предоставляется не в денежной форме, а в форме обеспечения потребностей получателя ренты в жилище, питании, одежде или уходе. Денежная оплата в соответствии со ст. 602 ГК РФ допускается только в части расходов на ритуальные услуги в связи со смертью получателя ренты.

4. Срок действия обязательства пожизненного содержания иждивенца определяется ст. 605 ГК РФ, в соответствии с которой указанное обязательство прекращается со смертью получателя ренты.

К основаниям прекращения пожизненного содержания с иждивением относится также существенное нарушение плательщиком ренты своих обязательств по содержанию получателя ренты. Согласно ч. 2 ст. 605 ГК РФ в этом случае получатель ренты вправе потребовать возврата жилого помещения, переданного им в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных ст. 594 ГК РФ.

5. Гражданский кодекс РФ содержит ограничения распоряжения имуществом, переданным плательщиком ренты в обеспечение пожизненного содержания. Так, в соответствии со ст. 604 ГК РФ плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным образом обременять недвижимое имущество только с предварительного согласия получателя ренты.

6. Комментируемая статья распространяет правила, установленные ст. 33 ЖК РФ в части условий пользования отказополучателем жилым помещением, и на получателя ренты. Таким образом, получатель ренты обладает равными с плательщиком ренты правами по пользованию и, если он является дееспособным лицом, несет солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования таким помещением.

Вместе с тем, так же как и в случае завещательного отказа, закон предоставляет возможность сторонам по договору своим соглашением установить иные условия пользования жилым помещением.

7. Право пользования помещением получателя ренты обременяет право собственности плательщика ренты. При этом обременение в данном случае возникает в силу закона. Такое право подлежит дополнительной защите посредством законодательного установления требования о государственной регистрации, которая осуществляется в порядке, установленном Законом о регистрации прав. Регистрация обременения, возникающего в силу закона, осуществляется одновременно с регистрацией права собственности на жилое помещение плательщика ренты. В соответствии с п. 30 Инструкции о порядке регистрации ипотеки жилого помещения, возникшей в силу закона или договора, утвержденной Министерством юстиции РФ , при государственной регистрации ипотеки, возникшей на основании закона, не требуется представления в учреждение юстиции по регистрации прав соответствующего (отдельного) заявления. При этом такая регистрация производится без оплаты.
———————————
Приказ от 16 октября 2000 г. Минюста России N 289, Госстроя России N 235, ФКЦБ России N 290 (ред. от 7 февраля 2003 г.).

Статья 34. Пользование жилым помещением на основании договора пожизненного содержания с иждивением

Гражданин, проживающий в жилом помещении на основании договора пожизненного содержания с иждивением, пользуется жилым помещением на условиях, которые предусмотрены статьей 33 настоящего Кодекса, если иное не установлено договором пожизненного содержания с иждивением.

Комментарий к статье 34 Жилищного Кодекса РФ

1. Договор пожизненного содержания с иждивением регулируется § 4 гл. 33 ГК РФ.

В соответствии со ст. 601 ГК РФ по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

Пожизненное содержание с иждивением относится к длящимся договорам, поскольку сохраняет силу до момента смерти получателя ренты и (или) указанного им лица.

Договор пожизненного содержания с иждивением считается заключенным с момента его государственной регистрации. Такой договор позволяет собственнику жилого помещения еще при жизни получить материальную помощь от передачи своей недвижимости лицу, принимающему на себя обязанности по его содержанию.

2. Гражданин, проживающий в жилом помещении по договору пожизненного содержания с иждивением, пользуется этим помещением наравне с собственником последнего, а также несет солидарную с ним ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования таким жилым помещением (если иное не предусмотрено самим договором).

3. Рента обременяет недвижимое имущество, переданное под ее выплату. Поэтому в силу п. 1 ст. 586 ГК РФ при отчуждении такого имущества плательщиком ренты (собственником) его обязательства по договору ренты переходят на нового собственника. Применительно к договору пожизненного содержания с иждивением плательщик ренты обязан получить предварительное согласие получателя ренты на отчуждение или иное обременение данного недвижимого имущества (ст. 604 ГК РФ).

Сделка, совершенная без согласия получателя ренты на отчуждение или иное обременение жилья, является недействительной.

4. К договору пожизненного содержания с иждивением применяются правила о пожизненной ренте. Лицо, передавшее обремененное рентой недвижимое имущество в собственность другого лица с согласия получателя ренты, несет субсидиарную с новым собственником ответственность (ст. 399 ГК РФ) по требованиям получателя ренты, возникшим в связи с нарушением договора ренты, если ГК РФ, другим законом или договором не предусмотрена солидарная ответственность по этому обязательству.

Пожизненное содержание с иждивением прекращается: в случае смерти получателя ренты; при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств (ст. 605 ГК РФ).

Статья 34 ЖК РФ. Пользование жилым помещением на основании договора пожизненного содержания с иждивением

Новая редакция Ст. 34 ЖК РФ

Гражданин, проживающий в жилом помещении на основании договора пожизненного содержания с иждивением, пользуется жилым помещением на условиях, которые предусмотрены статьей 33 настоящего Кодекса, если иное не установлено договором пожизненного содержания с иждивением.

Комментарий к Статье 34 ЖК РФ

Комментируемая статья установила юридические гарантии пользования жилыми помещениями для граждан, проживающих в них на основании договора пожизненного содержания с иждивением. Напомним, что речь идет о гражданско-правовом договоре, в соответствии с которым получатель ренты — гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц) (см. ст. 601 ГК РФ).

К такому договору применяются правила о пожизненной ренте, если иное не предусмотрено специальными положениями § 4 гл. 33 ГК РФ о пожизненном содержании с иждивением. В соответствии со ст. 602 ГК РФ обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним.

Согласно общему правилу ст. 34 Кодекса получатель ренты пользуется переданным им собственнику жилым помещением на рассмотренных выше условиях, которые предусмотрены в ст. 33 Кодекса для отказополучателей (см. также комментарий к ст. 33 Кодекса). Исключения из данного правила могут быть установлены только договором пожизненного содержания гражданина с иждивением. Если в договоре это не сделано, то действует общее правило Кодекса.

Другой комментарий к Ст. 34 Жилищного кодекса Российской Федерации

1. Вопросы пожизненного содержания с иждивением регулируются гражданским законодательством.

По договору пожизненного содержания с иждивением гражданин (получатель ренты) передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру в собственность плательщика ренты, а тот обязуется пожизненно содержать (с иждивением) гражданина и (или) указанное им третье лицо (ст. 601 ГК РФ).

Обязанность плательщика ренты по содержанию с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина — также и уход за ним (ст. 602 ГК РФ).

2. Получатель ренты, проживающий в жилом помещении по договору пожизненного содержания с иждивением, пользуется этим помещением на условиях, предусмотренных ст. 33 ЖК РФ, если иное не установлено договором. Следовательно, он пользуется жильем наравне с собственником (плательщиком ренты), а также несет солидарную с ним ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования таким жилым помещением (если иное не предусмотрено соглашением между собственником — плательщиком ренты и гражданином — ее получателем).

3. Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество только с предварительного согласия получателя ренты. Обязанностью плательщика ренты является поддержание жилья в надлежащем техническом и санитарном состоянии, чтобы не снижалась его стоимость (ст. 604 ГК РФ).

4. Договор пожизненного содержания с иждивением может быть прекращен не только в случае смерти получателя ренты, но и при существенном нарушении собственником — плательщиком ренты своих обязательств. В последнем случае получатель ренты вправе потребовать возврата своего жилья либо выплаты ему выкупной цены (ст. 605 ГК РФ).

Статья 34. Пользование жилым помещением на основании договора пожизненного содержания с иждивением

Статья 34. Пользование жилым помещением на основании договора пожизненного содержания с иждивением

Гражданин, проживающий в жилом помещении на основании договора пожизненного содержания с иждивением, пользуется жилым помещением на условиях, которые предусмотрены статьей 33 настоящего Кодекса, если иное не установлено договором пожизненного содержания с иждивением.

Судебная практика и законодательство — Жилищный кодекс РФ. Статья 34. Пользование жилым помещением на основании договора пожизненного содержания с иждивением

Нуждающимися в обеспечении жилыми помещениями на основании абзаца первого пункта 1 статьи 8 Федерального закона N 159-ФЗ признаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если они пользуются жилым помещением, предоставленным им по завещательному отказу (статьи 1137, 1138 ГК РФ; статья 33 ЖК РФ), договору пожизненного содержания с иждивением (параграф 4 главы 33 ГК РФ; статья 34 ЖК РФ), договору коммерческого найма (глава 35 ГК РФ), договору безвозмездного пользования (глава 36 ГК РФ), в домах системы социального обслуживания населения (статьи 92, 96, 107 ЖК РФ), при условии, что граждане указанной категории не являются нанимателями или членами семьи нанимателя иного жилого помещения по договору социального найма или собственниками иных жилых помещений.

Например, не считаются обеспечивающими жилым помещением такие формы, которые основаны на праве пользования жилым помещением члена семьи собственника (ст. 31 ЖК РФ); праве пользования жилым помещением по завещательному отказу (ст. 33 ЖК РФ) или договору пожизненного содержания с иждивением (ст. 34 ЖК РФ); праве пользования жилым помещением по договору коммерческого найма (глава 35 ЖК РФ); праве пользования жилым помещением специализированного жилищного фонда в домах системы социального обслуживания населения (интернаты для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей) (ст. ст. 92, 96, 107 ЖК РФ); праве пользования жилым помещением по договору безвозмездного пользования (ст. ст. 98, 109 ЖК РФ, глава 36 ЖК РФ).

Статья 34. Пользование жилым помещением на основании договора пожизненного содержания с иждивением

СТ 34 ЖК РФ.

Гражданин, проживающий в жилом помещении на основании договора пожизненного
содержания с иждивением, пользуется жилым помещением на условиях, которые предусмотрены
статьей 33 настоящего Кодекса, если иное не установлено договором пожизненного содержания с
иждивением.

Комментарий к Ст. 34 Жилищного кодекса РФ

Договор пожизненного содержания с иждивением является разновидностью договора ренты. По этому договору гражданин (как получатель ренты) передает принадлежащие ему жилой дом или квартиру в собственность другого лица (плательщика ренты), последний (плательщик) обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (ст. 601 ГК РФ).

Обязанностями плательщика ренты являются:

1) обеспечение потребностей получателя ренты в жилище. Получатель ренты и плательщик пользуются переданным по договору ренты помещением на равных условиях. В договоре может быть особо оговорено выделение получателю ренты с его согласия комнаты в жилом доме, квартире. Но при этом недопустимо ограничение, ущемление жилищных прав получателя ренты. Нетерпимыми, грубейшими являются нарушения прав получателей ренты (особенно пожилых людей), когда их заставляют жить (ночевать) в коридорах, на кухне, в смежных комнатах с тяжелобольными членами семьи плательщика ренты;

2) организация питания получателя ренты на равных условиях с членами семьи плательщика ренты. Это не значит, что получатель ренты обязательно должен сидеть за обеденным столом вместе со всеми членами семьи. Однако виды и качество продуктов, периодичность приема пищи должны строго соответствовать установленным правилам и традициям в семье;

3) обеспечение одеждой, если при этом возникает необходимость у получателя ренты;

4) уход за пожилыми людьми, инвалидами, в частности, обеспечение их лекарствами, вызов врача и т.п.

Следует проявить особо терпимое, уважительное отношение к ним со стороны членов семьи плательщика ренты. Но при этом последние вправе требовать от получателя ренты соответствующего поведения и уважительного отношения к окружающим на основе принципа: «жить в дружбе и согласии»;

5) в договоре могут быть предусмотрены организация либо оплата ритуальных услуг, т.е. согласно общепринятым правилам и традициям организации похорон в данной местности.

Договором пожизненного содержания может быть предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах. Следует иметь в виду, что при этом получатель ренты остается проживать в жилом помещении. Замена услуг деньгами осуществляется исходя из положений, предусмотренных в пп. 2 — 5 комментария этой статьи.

Если даже в договоре особо не оговорено, получатель ренты вправе ставить вопрос перед плательщиком ренты о замене натуральных услуг на денежные выплаты или о расторжении договора при недобросовестном выполнении своих обязанностей плательщиком ренты (возврата помещения либо выплаты выкупной цены). При расторжении договора плательщик ренты не может требовать компенсации расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты (пп. 1 — 5 комментария настоящей статьи).

Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только с предварительного согласия получателя ренты.

Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты или при объявлении судом его умершим (ст. 605 ГК РФ).

Еще по теме:

  • Комментарий к статье 1991 ук рф Уголовный кодекс РФ c комментариями Комментарий к статье 236 1. Преступление, предусмотренное комментируемой статьей, посягает на здоровье населения, так как санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (санитарные правила) (ст. 3 […]
  • Гражданский кодекс рф от 18122006 Федеральный закон от 18.12.2006 N 231-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА 24 ноября 2006 года 8 декабря 2006 […]
  • Статья 24 закона об органах внутренних дел Статья 24. Надбавки к пенсии по инвалидности Информация об изменениях: Федеральным законом от 12 ноября 2012 г. N 181-ФЗ в статью 24 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г. Статья 24. Надбавки к пенсии по […]
  • Норма жилья в регионах Как узнать норму жилой площади, чтобы претендовать на программу Молодая семья? Живу в Ростове-на-Дону, как узнать норму жилой площади в своем регионе что бы претендовать на программу "Молодая семья"? Ответы юристов (3) 10 кв.м и менее на […]
  • Ук статья 37 Статья 37. УПК РК Обстоятельства, исключающие производство по делу Сноска. Заголовок с изменением, внесенным Законом РК от 09.11.2011 № 490-IV (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального […]
  • Староминский военный комиссариат Информационный портал Matsuka23 Наименование:ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ ЗАПАДНОГО И ПРИКУБАНСКОГО ОКРУГОВ г. КРАСНОДАРА Адрес: 350062, г. Краснодар, ул. Яна Полуяна, 4/1 Телефон: +7 (861) 220 5590 Наименование:ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ КАНЕВСКОГО […]