Ч2 ст130 ук рф

Статья 130. Утратила силу

Комментарий к статье 130 Уголовного Кодекса РФ

1. Объективная сторона преступления состоит в действиях — унижении чести и достоинства другого лица (группы лиц), выраженном в неприличной форме. Оскорбление может быть в словесной или письменной форме или в форме действия.

2. Унижение чести и достоинства представляет собой отрицательную оценку виновным другого человека, его дискредитацию, постановку в унизительное положение, подрыв престижа в глазах окружающих и своих собственных.

3. Обязательным признаком объективной стороны является способ унижения чести и достоинства — неприличная форма. Под ней понимается откровенно циничная, глубоко противоречащая принятым в человеческом обществе нормам нравственности и морали, элементарным правилам поведения между людьми, унизительное обращение с человеком, в частности нецензурные выражения, общая оценка личности типа «свинья», «черный» и т.п., непристойные телодвижения, жесты, обнажение интимных частей тела или прикосновение к ним, плевок в лицо, пощечина и т.д. Неважно, соответствует ли такая оценка действительности, главное, чтобы она была высказана в неприличной форме.

4. Оскорбление может быть нанесено не только в присутствии конкретного человека, но и в его отсутствие, когда виновный рассчитывает на то, что присутствующие лица при высказывании оскорбительных оценок понимают, о ком идет речь, и доведут эти оценки до сведения того конкретного человека, в отношении которого совершены оскорбительные действия. В противном случае состав преступления отсутствует. Прекращено дело в отношении К., который публиковал статьи в газете, сюжеты брал из конкретных дел, но действительных фамилий не указывал (БВС РСФСР. 1988. N 8. С. 6).

5. Если лицом высказываются сведения об отрицательных качествах человека, о каких-либо недостатках его характера, критикуются деловые качества и т.д., но не в оскорбительной форме, то состав оскорбления отсутствует. Например, при прекращении дела В., которая направила в редакцию журнала «Крокодил» письмо о том, что директор окружил себя родственниками и подхалимами, суд указал, что хотя такие сведения оскорбляют потерпевшего, однако неприличная форма отсутствует (см.: Сборник постановлений и определений по уголовным делам Верховного Суда РСФСР. М., 1989. С. 12 — 13).

6. Потерпевшим может быть любое лицо. Исключение составляют специальные случаи, в частности, в ст. 297 УК предусмотрена ответственность за оскорбление участников судебного разбирательства, судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, а в ст. 336 УК предусмотрена ответственность за оскорбление военнослужащего. В случае установления таких обстоятельств ответственность наступает по специальным нормам, а не по ст. 130 УК (ч. 3 ст. 17 УК).

7. Преступление считается оконченным с момента выражения оскорбительных оценок.

8. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

9. Субъект указанного преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

10. Квалифицированный состав (ч. 2 ст. 130 УК) — оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, аналогичен ч. 2 ст. 129 УК.

11. Отличие оскорбления от клеветы рассмотрено при анализе ст. 129 УК.

12. Оскорбление путем пощечины отличается от побоев (ст. 116 УК) тем, что при оскорблении лицо имеет цель унизить честь и достоинство другого человека. Например, пощечина наносится парню в присутствии его знакомой девушки, чтобы показать его беспомощность в отношении виновного. При нанесении побоев цель другая — причинение потерпевшему физической боли.

13. Оскорбление отличается от хулиганства тем, что оскорбление обусловлено личными неприязненными отношениями между виновным и потерпевшим, а не направлено на нарушение общественного порядка. В противном случае речь может идти о хулиганстве. Например, по делу П. было признано, что оскорбительные приставания к гражданину образуют мелкое хулиганство (БВС РСФСР. 1991. N 11. С. 5).

Оскорбление

Оскорбление (ст. 130 УК РФ)

Оскорбление (ст. 130 УК) — это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Непосредственным объектом оскорбления является честь, достоинство и репутация гражданина.

Объективная сторона оскорбления характеризуется действиями, состоящими в унижении чести и достоинства другого человека, выраженными в неприличной форме. Таким образом, обязательным признаком объективной стороны выступает способ унижения чести, достоинства и репутации потерпевшего — неприличная форма унижения.

Унижение может совершаться словесно, путем жестов, физическими действиями (плевок, пощечина, щелчок и др.). Под неприличной понимается не принятая в обществе, противоречащая установленным нормам форма общения между людьми.

Отрицательная оценка личных или деловых качеств другого человека, если даже она выражена в обидной, резкой и недружелюбной форме, но не переходит допустимых рамок приличия, не содержит состава оскорбления.

Для квалификации оскорбления не имеет значения достоверность и обоснованность оскорбительных оценок, поскольку общественная опасность деяния определяется не ложностью, а неприличной формой их выражения, в отличие от клеветы, состоящей в распространении вымышленных сведений о каких — то фактических обстоятельствах.

Оскорбление нужно отличать от клеветы: обязательным элементом клеветы является распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо сведений о конкретных фактах, касающихся потерпевшего. Оскорбление представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего, имеющую обобщенный характер и унижающую его честь и достоинство.

Потерпевшим может быть только лицо, по своим психическим данным способное осознать унижающий его характер действий. Если же оскорбительные слова высказываются малолетнему ребенку, лицу с тяжелым психическим расстройством либо иностранцу, не знающему русского языка и поэтому не понимающему оскорбительности обращенных к нему слов, то состав оскорбления отсутствует. Если виновный не осознавал, что обращается к ненадлежащему потерпевшему, то в его действиях имеется состав покушения на оскорбление.

Оскорбление может совершаться публично, а также в отсутствие оскорбляемого, если виновный рассчитывает, что факт оскорбления будет доведен до сведения потерпевшего.

Состав преступления — формальный. Оконченным преступление должно признаваться в момент совершения оскорбительных действий, даже если потерпевший не сразу воспринял или осознал их оскорбительный для себя характер.

Субъективная сторона оскорбления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что совершает действия, унижающие честь и достоинство другого человека, и желает совершить эти действия.

Субъект преступления общий — вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Квалифицирующий признак (ч. 2 ст. 130 УК) — оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или в средствах массовой информации. Содержание данного квалифицирующего признака совпадает с содержанием одноименного признака клеветы (ч. 3 ст. 129 УК).

В отличие от хулиганства (включая мелкое, выражающееся в оскорбительном приставании к гражданам, сопровождающееся нецензурной бранью) оскорбление обусловлено личными неприязненными отношениями между виновным и потерпевшим и не направлено на нарушение общественного порядка.

Статья 319 УК РФ. Оскорбление представителя власти

Новая редакция Ст. 319 УК РФ

Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением —

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Комментарий к Статье 319 УК РФ

1. Объектом преступного посягательства является нормальная законная деятельность органов власти, а также честь и достоинство представителя власти. Потерпевшим от преступления может быть только представитель власти.

2. Понятие оскорбления представителя власти должно быть таким же, как понятие оскорбления частного лица. Оно содержится в коммент. к ст. 130.

3. Объективная сторона состава преступления выражается в публичном оскорблении представителя власти. Публичное совершение оскорбления означает совершение оскорбительных деяний в общественных местах, СМИ или в присутствии хотя бы одного постороннего человека.

4. Публичное оскорбление представителя власти квалифицируется по коммент. статье в том случае, когда оно осуществлено в момент исполнения им своих должностных обязанностей либо в связи с их исполнением, т.е. когда посягательство осуществляется как акт мести за добросовестное их выполнение.

5. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

6. Субъектом преступного посягательства является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

7. Содеянное относится к преступлениям небольшой тяжести.

Другой комментарий к Ст. 319 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Потерпевшими являются представители власти, включая представителей власти, осуществляющих предварительное расследование.

2. Объективная сторона выражается в публичном оскорблении потерпевшего при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.

3. Оскорбление является публичным, если оно совершено в присутствии хотя бы одного постороннего лица, не являющегося сотрудником того органа, в котором осуществляет свои должностные обязанности потерпевший.

4. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Если оскорбление наносится в связи с личными неприязненными отношениями, то деяние квалифицируется по ст. 130 УК РФ.

Статья 130 УК РФ. Утратила силу.

Новая редакция Ст. 130 УК РФ

Статья 130. Утратила силу — Федеральный закон от 07.12.2011 N 420-ФЗ.

Комментарий к Статье 130 УК РФ

1. Объект преступного посягательства — честь и достоинство гражданина.

2. Потерпевшим является частное лицо. Оскорбление представителя власти, судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, военнослужащими друг друга при исполнении служебных обязанностей влечет УО по соответствующим статьям УК РФ (ст. 297, 319, 336).

3. Объективная сторона выражается в действиях, содержащих отрицательную обобщенную оценку личности потерпевшего в неприличной форме и унижающих его честь и достоинство. Для состава преступления безразлично, соответствовала или нет действительности отрицательная оценка личности потерпевшего. Важно лишь, что эта оценка была дана в неприличной форме.

4. Неприличная форма рассчитана на то, чтобы вызвать у потерпевшего чувство обиды и унижения, она противоречит общепризнанным правилам поведения людей в обществе. При решении вопроса о том, выражена ли отрицательная оценка в неприличной форме, суд исходит из норм нравственности общества, а не из ее восприятия самим потерпевшим, ибо он может обладать повышенным самомнением и любые критические высказывания в свой адрес считать оскорбительными.

5. Оскорбление совершается путем активного поведения: устно, письменно, действием (пощечина, срывание головного убора или одежды, плевок в лицо, непристойные жесты и т.п.).

6. Оскорбление может быть в присутствии третьих лиц, потерпевшего или в его отсутствие. В последнем случае виновный должен осознавать, что нанесенное оскорбление будет известно потерпевшему.

7. Преступление окончено (составами) в момент оскорбительного высказывания или жеста в неприличной форме относительно личных или социальных качеств потерпевшего.

8. Субъективная сторона — прямой умысел. По субъективной стороне оскорбление отличается от хулиганства. Мотивы оскорбительных высказываний и действий обусловлены личными неприязненными отношениями, а мотивы хулиганства (административного правонарушения или преступления) — озорством, явным неуважением к обществу.

9. Субъект преступного посягательства — физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

10. Квалифицирующие обстоятельства идентичны указанным в ч. 2 ст. 129.

11. УД об оскорблении возбуждается только по заявлению потерпевшего или его представителя и подлежит прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым (ст. 20 УПК).

12. Оскорбление отличается от клеветы тем, что честь и достоинство лица унижаются путем оскорбительных выражений общего характера («вор», «мошенник» и т.п.) или путем обвинения потерпевшего в том или ином пороке, в то время как при клевете распространяются ложные сведения о конкретных фактах («украл вещи», «выманил деньги», «избил гражданина» и т.п.)

13. В отличие от побоев (ст. 116) при оскорблении действием виновный преследует цель унизить честь и достоинство потерпевшего, а не причинить физическую боль или вред его здоровью.

14. Оскорбление — преступление небольшой тяжести.

Другой комментарий к Ст. 130 Уголовного кодекса Российской Федерации

Комментарий к статье 130 УК в процессе написания. Заходите позже.

Статья 130 УК РФ. Утратила силу. — Федеральный закон от 07.12.2011 N 420-ФЗ. (действующая редакция)

Комментарий к ст. 130 УК РФ

1. Объективная сторона преступления характеризуется действиями — унижением чести и достоинства другого лица, выраженным в неприличной форме. Под неприличной формой следует понимать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком. Оскорбление может быть нанесено устно, письменно и путем различных действий (пощечина, плевок, непристойный жест и т.д.).

2. Оскорбление следует отличать от клеветы. Во-первых, при клевете потерпевшими могут быть любые лица, при оскорблении — только те, которые обладают способностью к самооценке личности (такой способностью не обладают малолетние, душевнобольные). Во-вторых, клевета предполагает распространение ложных сведений, при оскорблении сведения могут быть и правдивыми, но выраженными в неприличной форме.

3. От побоев (ст. 116 УК) оскорбление отличается тем, что не направлено на причинение физической боли потерпевшему, а предполагает унижение его чести и достоинства.

4. Состав преступления формальный, преступление признается оконченным с момента совершения оскорбительных действий.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

6. Субъект — лицо, достигшее возраста 16 лет.

7. Квалифицированным составом (ч. 2 ст. 130 УК) предусмотрена ответственность за оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Еще по теме:

  • Тк рф ст34 Статья 134 ТК РФ. Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы Текущая редакция ст. 134 ТК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает […]
  • Отраслевой принцип муниципального права § 7. Принципы муниципального права Под принципами муниципального права понимаются основополагающие идеи (начала), устанавливающие общие положения отрасли права, имеющие общеобязательный характер. Принципы муниципального права, равно как и […]
  • Усыновление курская область Разъясняем законодательство Усыновление ребенка без согласия родителей Вопрос: Мы с мужем хотим усыновить ребенка. Подскажите, в каких случаях не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление? Отвечает заместитель начальника […]
  • Комментарий 130 ук рф Уголовный кодекс РФ c комментариями Глава 17. Преступления против свободы, чести и достоинства личности. Статья 126. Похищение человека. 1. Похищение человека - наказывается лишением свободы на срок от четырех до восьми лет. 2. То же […]
  • Мировые судьи исполнительный лист Мировые судьи исполнительный лист Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве Семейные споры Гражданское право, ГК РФ Защита прав потребителей […]
  • Клевета и оскорбление в интернете статья Можно ли привлечь к ответственности за оскорбление в интернете: КоАП или УК РФ? Для современной молодёжи и подростков крайне актуально уметь вести оскорбительные дискуссии с оппонентами по выбору. Это развлечение иногда утрачивает […]