120 уголовный кодекс

Уголовный Кодекс Республики Беларусь
Статья 120. Замена неотбытой части наказания более мягким

1. Лицу, осужденному к исправительным работам, ограничению свободы или лишению свободы за преступление, совершенное в возрасте до восемнадцати лет, неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким наказанием в пределах сроков (размеров), установленных для этого вида наказания в соответствии со статьями 110–114 настоящего Кодекса (без превышения неотбытого срока заменяемого наказания).

2. Замена неотбытой части наказания более мягким наказанием может быть применена к твердо вставшему на путь исправления осужденному при его примерном поведении и добросовестном отношении к труду, учебе.

3. Замена неотбытой части наказания более мягким наказанием применяется после фактического отбытия:

1) не менее одной четверти срока наказания, назначенного судом за преступление, не представляющее большой общественной опасности, или за менее тяжкое преступление;

2) не менее одной трети срока наказания, назначенного судом за тяжкое преступление;

3) не менее половины срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление, а также если ранее лицо осуждалось к лишению свободы за умышленное преступление.

31. При замене неотбытой части наказания более мягким наказанием оно назначается в пределах сроков, установленных законом для этого вида наказания, и не должно превышать неотбытого срока заменяемого наказания. При замене неотбытой части наказания более мягким наказанием одному дню заменяемого наказания соответствует один день более мягкого наказания, а при назначении в качестве более мягкого наказания общественных работ семи дням заменяемого наказания соответствуют шесть часов общественных работ.

4. К лицу, которому наказание было заменено более мягким, условно-досрочное освобождение от наказания применяется по правилам, предусмотренным статьей 119 настоящего Кодекса, исходя из назначенного приговором суда срока наказания с учетом его сокращения в соответствии с актами амнистии, помилования.

Уголовный кодекс Украины
Статья 120. Доведение до самоубийства

1. Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство, что является следствием жестокого с ним обращения, шантажа, систематического унижения его человеческого достоинства или систематического противоправного принуждения к действиям, которые противоречат его воли, склонение к самоубийству, а также других действий, способствующих совершению самоубийства, —

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное в отношении лица, находившегося в материальной или иной зависимости от виновного, или в отношении двух или более лиц, —

наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

3. Деяние, предусмотренное частями первой или второй настоящей статьи, если оно было совершено в отношении несовершеннолетнего, —

наказывается лишением свободы на срок от семи до десяти лет.

Уголовный Кодекс РК
Статья 120. Изнасилование

1. Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей, –

наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

1) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору;

2) соединенное с угрозой убийством, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам;

3) повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием;

4) совершенное неоднократно, –

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

1) повлекли по неосторожности смерть потерпевшей;

2) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей, заражение ее ВИЧ/СПИД или иные тяжкие последствия;

3) совершены в отношении заведомо несовершеннолетней;

4) совершены в условиях чрезвычайной ситуации или в ходе массовых беспорядков;

5) совершены в отношении несовершеннолетней родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом Республики Казахстан возложены обязанности по ее воспитанию;

6) совершены преступной группой, –

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на десять лет или без такового, а в случаях, предусмотренных пунктом 5), с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены в отношении заведомо малолетней, –

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью либо пожизненным лишением свободы.

Статья 120. Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации

1. Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения, —

наказывается лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, —

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к Ст. 120 УК РФ

1. Общественная опасность данного преступления увеличивается в связи с растущими возможностями трансплантологии и отсутствием достаточного донорского материала в условиях неэффективного контроля за данным видом медицинской деятельности.

Основным нормативным актом, регулирующим порядок трансплантации органов и тканей человека, является Закон РФ от 22.12.1992 N 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека» (в ред. от 29.11.2007) .
———————————
Ведомости РФ. 1993. N 2. Ст. 62; СЗ РФ. 2000. N 26. Ст. 2738; 2006. N 43. Ст. 4412; 2007. N 7. Ст. 836; 2007. N 49. Ст. 6040.

В соответствии с данным законом обязательным условием проведения трансплантации является добровольность предоставления органов или тканей живым донором.

Целью совершения этого преступления является использование донорских органов и тканей для пересадки другому человеку. Использование донорского материала в иных целях исключает уголовную ответственность по комментируемой статье УК.

Поскольку объектом преступления является жизнь и здоровье человека, принуждение, например, родственников умершего к даче согласия на изъятие органов и тканей у трупа не образует данный состав преступления.

2. Объективная сторона данного преступления выражается в принуждении живого человека к изъятию у него органов или тканей путем насилия или угрозы его применения. Такие способы склонения человека к согласию на изъятие органов или тканей, как уговоры, подкуп и прочие, не образуют состава данного преступления.

Ответственность за само противоправное изъятие органов или тканей, в том числе путем обмана или с использованием беспомощного состояния человека, может наступать по п. «ж» ч. 2 ст. 111 УК по такому признаку тяжкого вреда здоровью, как потеря какого-либо органа.

Преступление следует считать оконченным, когда виновный путем насилия или угроз добился согласия потерпевшего на изъятие у него органов или тканей.

3. Субъектом преступления является физическое лицо независимо от рода его деятельности и профессиональной подготовки.

4. Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется только прямым умыслом.

Одним из важнейших условий наступления ответственности по комментируемой статье является отношение виновного к последствиям содеянного. Согласно указанному Закону изъятие органов и (или) тканей у живого донора допустимо только в случае, если его здоровью не будет причинен значительный вред.

Если виновное лицо сознает, что состояние потерпевшего после изъятия у него органов или тканей будет не совместимо с жизнью, его действия по принуждению к изъятию органов или тканей подлежат квалификации по п. «м» ч. 2 ст. 105 УК как соучастие в убийстве. В этом случае совокупность преступлений будет отсутствовать, так как действия, образующие объективную сторону состава преступления, предусмотренного комментируемой статьей, выступают в качестве способа совершения убийства.

5. Основанием наступления уголовной ответственности по ч. 2 комментируемой статьи является принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, с применением насилия либо с угрозой его применения.

120 уголовный кодекс

1. Это новая норма в уголовном законодательстве, ее появление обусловлено прогрессом в медицине в области трансплантации органов и тканей, принадлежащих одному человеку, другому человеку с целью восстановления здоровья и сохранения жизни последнего. Этот прогресс породил и возможность возникновения криминальных ситуаций, связанных с поиском подходящих лиц для изъятия у них органов и тканей, в том числе и путем принуждения.

2. Принуждение — это психическое давление на потерпевшего в любой форме: угроз, обещаний, предложения подарков или денег и т. п. Угрозы могут перерасти в насилие, например, избиение или доставление в связанном виде для принудительной операции в медицинское учреждение. Представляется, что одной из форм принуждения к изъятию органа или ткани является обман — под предлогом необходимости проведения медицинской операции.

3. Преступление считается оконченным с момента принуждения. Если же принуждение реализовано и орган или ткани у потерпевшего изъяты, содеянное подлежит квалификации по совокупности совершенных преступлений по ст. 120 УК и, в зависимости от последствий, по статье УК, предусматривающей ответственность за причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью. В случае смерти потерпевшего преступления должны квалифицироваться по совокупности по ст. 120 УК и п. «м» ч. 2 ст. 105 УК.

4. Последствия изъятия органов или тканей (без операции) могут быть такими тяжкими, как психическое расстройство потерпевшего или даже самоубийство. В такой ситуации преступления также квалифицируются по совокупности преступлений по ст. 120 и соответственно по ч. 1 ст. 111 и по ст. 110 УК.

5. С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом. Сознанием виновного охватывается, что он действует с определенной целью — принудить потерпевшего к согласию на изъятие у него какого-либо органа или ткани. К возможным негативным последствиям для потерпевшего виновный относится безразлично, т. е. действует с косвенным умыслом. Мотивами могут быть корыстные или карьеристские побуждения, например, желание выслужиться перед начальством, а также желание оказать помощь близкому человеку за счет здоровья или жизни постороннего лица.

6. Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 16 лет.

7. О лице, заведомо для виновного находящемся в беспомощном состоянии, см. комментарий к ст. 105 УК.

8. Материальная зависимость чаще всего складывается в семейных отношениях, например, между супругами, родителями и детьми, усыновителями и усыновленными. Иная зависимость может возникнуть в результате отношений по службе, в связи с осуществлением опеки и попечительства и т. д.

Научно-практический комментарий:

1. Норма принята в развитие положений Закона РФ от 22.12.92 N 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека» . Согласно ст. 11 Закона изъятие возможно при условии, что донор свободно и сознательно в письменной форме выразил согласие на это. Принуждение любым лицом живого донора к согласию на изъятие у него органов и (или) тканей влечет уголовную ответственность в соответствии с законодательством (ст. 3).
———————————
ВВС РФ. 1993. N 2. Ст. 62.

2. Потерпевшим выступает любое лицо, избранное виновным в качестве потенциального донора. В соответствии с упомянутым Законом изъятие органов и (или) тканей не допускается у живого донора, не достигшего 18 лет (за исключением пересадки костного мозга), а также у лиц, признанных недееспособными, и у больного, пересадка органов и (или) тканей от которого представляет опасность для реципиента (например, страдающего СПИДом или зараженного венерическим заболеванием). Трансплантация признается допустимой лишь в случае, когда медицинские средства не могут гарантировать сохранение жизни больного (реципиента) либо восстановление его здоровья.
3. Объективную сторону характеризует принуждение, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения. Принуждение — это неправомерное воздействие на лицо, приневоливание его к чему-нибудь (в данном случае к донорству) с созданием опасности неблагоприятных последствий для потерпевшего в случае отказа от него.
4. Комментируемая статья ограничивает уголовно наказуемое принуждение двумя способами: насилием либо угрозой его применения. Таким образом, не всякое принуждение, по мнению законодателя, достигает уровня общественной опасности, характерной для преступлений. С другой стороны, для уголовной ответственности достаточно применения виновным лишь одного из способов — насилия или угрозы насилием.
В этой связи неточными выглядят утверждения, что одной из уголовно значимых форм принуждения может выступать обман (налицо недопустимое расширение способов преступного принуждения) и что принуждение в смысле ст. 120 УК — это психическое давление на потерпевшего. Давление может быть и физическим, посредством применения насилия.
5. Под насилием понимается физическое воздействие (удары, причинение вреда здоровью, запирание и т.п.). Угроза как психическое воздействие ограничена законодателем угрозой применения только физического воздействия (насилием). Если лицо принуждается к донорству угрозами разгласить позорящие сведения, уничтожить или повредить имущество и т.д., ст. 120 УК неприменима.
Угрозы могут иметь своим содержанием причинение физического вреда любой степени — убийством, нанесением тяжкого вреда здоровью, побоями и т.д.
6. Если в результате физического или психического воздействия потерпевшему причинен тяжкий или средней тяжести вред здоровью, содеянное должно квалифицироваться по совокупности ст. 120 и ст. 111 либо ст. 112 УК.
7. Преступление считается оконченным с момента принуждения, сопряженного с применением насилия или угроз насилием. Если виновному удалось принудить лицо и орган (ткань) у потерпевшего был изъят, следует вести речь о реальной совокупности преступлений. В зависимости от степени тяжести причиненного изъятием вреда здоровью содеянное помимо ст. 120 УК квалифицируется также по ст. ст. 115, 112, п. «ж» ч. 2 ст. 111 или п. «м» ч. 2 ст. 105 УК.
8. Субъект преступления — любое физическое лицо. Однако чаще всего оно совершается либо медицинским работником, либо с его участием.
9. Субъективная сторона выражается в умысле и специальной цели — принуждение осуществляется «для трансплантации», противоправного использования органов или тканей потерпевшего.
10. Под трансплантацией в медицине понимается пересадка органов и (или) тканей от одного человека к другому. Спасение жизни или здоровья реципиента происходит за счет причинения определенного вреда здоровью донора. Пересадке могут подвергнуться легкие, почка и иные органы, а также ткани, перечень которых определяется Минздравом РФ совместно с Российской академией медицинских наук. Закон говорит о принуждении к изъятию органов (или тканей), а не частей тела (части бедра, таза, стопы, отдельных пальцев и т.д.).
11. Мотивы принуждения могут быть разными: помочь близкому или больному, месть, карьеристские побуждения и т.п.
12. Содержание признаков, указанных в ч. 2 ст. 120 УК, аналогично содержанию одноименных признаков квалифицированных видов преступлений, указанных в гл. 16 УК.

Еще по теме:

  • Расходы на представителя в суде гпк Расходы на представителя: взыскать нельзя отказать Средний размер судебных издержек по одному арбитражному спору составляет около 46 тыс. руб. При этом итоговая сумма обычно более чем в два раза ниже заявленной. В судах общей юрисдикции […]
  • 2022 коап Комментарии к СТ 20.22 КоАП РФ Статья 20.22 КоАП РФ. Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими […]
  • Земельный участок в нахабино купить Продажа земельных участков в г Нахабино пгт в Московской области Волоколамское шоссе 16 км от МКАД, рабочий поселок Нахабино. Участок 14 соток, хорошие подъездные пути. Удобная транспортная доступность. Участок 14 соток / ИЖС / земли […]
  • Изменение расчет цены иска Изменение расчет цены иска Суды придерживаются следующей позиции: Госпошлина рассчитывается от суммы, на которую уменьшается размер алиментов (от цены иска). Пример расчета размера госпошлины в суд при обращении с иском об уменьшении […]
  • Исковое заявление о возмещении стоимости восстановительного ремонта Исковое заявление о возмещении стоимости восстановительного ремонта Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве Семейные споры Гражданское право, ГК […]
  • Написать заявление в правоохранительные органы Заявление в полицию о мошенничестве Мошенничество может выражаться в самых различных деяниях злоумышленника. Основные отличия действий при мошенничестве от других преступных деяний заключаются в том, что такая разновидность нарушения […]